ابقى على تواصل

حسام الدعوكي
حسام صالح مسعود الدعوكي

كلمة رئيس القسم

نرحب بكم في قسم طب الاطفال والذي نسعى فيه الى تقديم تعليم طبي متطور وتدريب سريري يغطي كل جوانب التخصص وبالشراكة مع بعض الاقسام السريرية الاخرى نعمل في القسم على تخريج أطباء ذوي معرفة متقدمة يعملون على سد العجز الحاصل بمنطقة الجبل الغربي وضواحيها .

الوصف

تأسست كلية الطب البشري الزنتان في العام الجامعي 2015-2016 م ويعتبر قسم الاطفال أحد اهم الاقسام في المرحلة السريرية مع قسمي الباطنة والجراحة وبدأت العملية التعليمية في القسم في العام الجامعي 2020-2021م .

وتدرس مادة طب الاطفال في المرحلة الثالثة السريرية في السنة الخامسة ويليها مرحلة التدريب التكميلي (الامتياز) منها شهران لطب الاطفال في أحد المستشفيات التعليمية. ويضم حاليا قسم الاطفال 3 اعضاء هيئة تدريس قارين و5 اعضاء متعاونين. طرق التدريس بالقسم تشمل دروس نظرية وحلقات نقاش وكذلك الجزء السريري (العملي) وتعقد الامتحانات في مادة طب الاطفال بشقيها النظري والعملي بدور اول وثاني.

الرؤية

• يسعى قسم الاطفال بكلية الطب البشري جامعة الزنتان الى التميز في تدريس مادة الاطفال للوصول لمستويات ذات جودة عالية في الخدمات الصحية المقدمة للأطفال بأطباء اطفال ذوو كفاءة علمية وعملية مميزة.

المهام

• اعداد اطباء مؤهلين علميا و مهاريا وتقديم المعرفة من خلال التعليم الطبي المستمر والبحث العلمي في مجال امراض الاطفال وطرق الوقاية منها وتشخيصها وعلاجها لتحسين صحة الاطفال والمحافظة على المعايير العالمية في التدريب للوصول الى اخصائيين متميزين في مجال طب الاطفال وحديثي الولادة.

• تخريج اطباء مؤهلين علميا بأحدث المعلومات في مجالي طب الاطفال وحديثي الولادة.
  • اكتشاف المهارات العلمية للتشخيص والعلاج والمتابعة لأمراض الاطفال المختلفة.
  • العمل على تطوير مفردات المناهج لمادة طب الاطفال لتواكب التطورات الحديثة في هذا المجال.
  • العمل على تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ومهاراتهم في تطوير العملية التعليمية والبحث العلمي بالقسم.
  • المساهمة في حل المشاكل الصحية بالمجتمع المتعلقة بأمراض الاطفال وطرق الوقاية منها وعلاجها ومتابعتها.